首页 法治 综合新闻

金桥派出所多措并举全力整治“疲劳驾驶”违法行为

2019-08-03 10:35 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:以道路交通安全宣传“五进”活动为契机,深入辖区客货运企业,通过发放宣传材料、播放典型事故案例、典型案例事故展板、张贴挂图等方式,向广大驾驶人朋友宣传疲劳驾驶的危害性及预防疲劳驾驶的常识,提高车辆驾驶人对疲劳驾驶的警觉性。

驻马店网讯 (通讯员 袁志刚)为有效遏制和减少因疲劳驾驶引发的交通事故,驻马店市公安局金桥派出所结合辖区夏季道路交通形势,针对性调整勤务部署,采取四项措施,全力做好夏季疲劳驾驶的事故预防工作,确保道路交通安全形势平稳。

高度重视,组织部署到位。紧抓“疲劳驾驶”这一夏季显著特点,要求全体民警辅警牢固树立“隐患就是事故”的风险意识和“预防胜于救援”的防范意识,将预防道路交通事故作为工作的重心,努力克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧事故预防之弦,做到“防事故、保安全”劲头不松、力度不减,真正将预防道路交通事故的各项措施落到实处、抓出实效。同时,根据疲劳驾驶违法行为发生的规律和特点,对辖区道路进行科学划分,突出重点管控路段和重点时段,进一步提高路面见警率和管事率,发现并及时制止存在安全隐患的驾驶行为。

科学部署,路面管控到位。大队根据辖区夏季道路交通违法行为发生规律和特点,科学合理调整警力部署,针对下午1时至3时、夜间22时至24时疲劳驾驶高发时段,加强路面巡逻密度,落实警力跟着勤务走。尤其要对行驶过程中走曲线、时快时慢等具有疲劳驾驶现象的车辆加大检查力度,仔细观察驾驶人的言行举止,有无打呵欠、无精打采、眼睛睁不开等现象,并详细询问驾驶人驾车里程、驾驶时长,从中判断是否存在疲劳驾驶行为。一旦发现驾驶员有疲劳、困乏现象一律责令其停车休息。进一步加大对客运车辆、旅游客车、危化品车辆的管控力度,坚决做到逢车必查、逢违必纠,不消除安全隐患不放行,最大限度压降重点车辆道路交通事故。

强化研判,事故预防到位。针对疲劳驾驶给道路交通安全带来巨大隐患的实际,通过召开全体民警会议,认真分析道路交通安全态势、事故类型、成因和特点,查找薄弱环节和突出问题,梳理出道路交通事故易发区域、时段和重点违法行为,并找出交通违法行为与交通事故之间的因果关系,从主观上找原因、找管理漏洞,找准工作切入点,制定针对性的事故预防措施,克服盲目、应付的被动工作局面,真正把事故预防工作做细、做实、做到位。同时要求执勤民警辅警严格落实管教结合的长效机制,对发现的轻微疲劳反应的驾驶员及时提醒、警告,对有明显疲惫的驾驶员及时制止和依法处理,并强制其休息,尽最大努力杜绝疲劳驾驶引发的重大交通事故。

丰富形式,宣传教育到位。以道路交通安全宣传“五进”活动为契机,深入辖区客货运企业,通过发放宣传材料、播放典型事故案例、典型案例事故展板、张贴挂图等方式,向广大驾驶人朋友宣传疲劳驾驶的危害性及预防疲劳驾驶的常识,提高车辆驾驶人对疲劳驾驶的警觉性。充分发挥新闻媒体的引导作用,不定期组织广泛宣传疲劳驾驶、酒后驾驶的危害,进一步提升广大交通参与者的交通安全意识和自我防范能力。充分利用沿街LED显示屏、“两微一端”新媒体平台广泛发布夏季交通安全注意事项及安全行车技巧,让驾驶员赶走“夏打盹”预防疲劳驾驶。同时,加强与驾驶员的面对面沟通与教育,积极宣传疲劳驾驶的危害和后果,提醒广大驾驶员注意安全、谨慎驾驶。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部