首页 新闻 天中

汝南小伙痴迷荷花十二载 惊艳京城世园会上获大奖

2019-11-26 10:06 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:眼下,汤峰的荷花产业越做越大,在北京、兰州、郑州都有种植基地,罗店林森荷花种植基地被四川美院、河南农大、黄淮学院选定为大学生实习基地。不久的将来,他要打造一个集培育、种植、生产于一体的“荷花王国”产业链,把他挚爱的荷花应用到药物、保健品、食品、观赏等领域。

开在初冬时节的荷花。 记者 弓华静 摄

本报讯(记者 刘华)11月25日,在汝南县罗店林森荷花种植基地,一株开在初冬时节的荷花让前来观赏的人们啧啧称奇。

这是林森荷花种植基地上千个荷花品种的一种。“这些荷花了不起,在2019年中国北京世界园艺博览会上获了18项大奖呢。”在基地实习的河南农业大学的学生介绍说。

说起这些荷花,不得不说起一个人,他就是痴迷荷花10多年的汤峰。

为了心中那束光。2007年,自幼喜爱荷花的汤峰尝试盆栽荷花,先是到安徽、江苏等地去购买荷花,然后又买来关于荷花的图书自学栽培技术。慢慢地,他不满足收集各种荷花,开始尝试培育荷花新品种,但对于只有初中文化水平的汤峰来说,这又谈何容易。自诩为“花痴”的他,不怕难,不怕苦。他一边请教老师,一边买书自学。一天天,一年年,他痴心不改,“莲花未开时,苦心终日卷”。他专注于荷花事业,辛勤深耕。目前,林森荷花种植基地拥有的上千个品种,汤峰培育的就有四五百个品种。

痴爱荷花终不悔。开封运河下面的古墓发掘中,发现8枚1000多年前的莲子,2017年,河南农业大学教授孔德政喜欢这个把荷花当成事业来做的小伙子,就送给他一枚莲子。他如获至宝,在孔德政教授的指导下,查阅大量图书进行研究,经过两年多的精心培育,今年夏天,那枚1000多年前的莲子,终于开出了两朵粉白色的花。他喜极而泣,痴情地说:“真是千年等一回呀。”

爱出者爱返,福往者福来。痴爱荷花的汤峰,迎来了人生的丰收季。今年举办的中国北京世界园艺博览会,是迄今展出规模最大、参展国家最多的一届世界园艺博览会,约110个国家和国际组织、120余个非官方参展者参加。汤峰带着亲自培育的荷花参展,一举夺得18个奖项,其中,天中红系列盆栽荷花及切花品种获得特等奖3个、金奖5个、银奖5个、铜奖5个。汤峰没有沾沾自喜,他希望天中红系列观赏荷花能够红遍中国,为美丽天中增添光彩。

眼下,汤峰的荷花产业越做越大,在北京、兰州、郑州都有种植基地,罗店林森荷花种植基地被四川美院、河南农大、黄淮学院选定为大学生实习基地。不久的将来,他要打造一个集培育、种植、生产于一体的“荷花王国”产业链,把他挚爱的荷花应用到药物、保健品、食品、观赏等领域。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部