首页 文化 天中文化 名人库

走得再远也走不出对故乡的眷恋

2019-12-06 09:03 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:张新科真正开始写长篇小说的动机,是他在德国偶然看到了一些犹太人的材料,这些材料是关于犹太人逃难到上海的事情。张新科采访了上百个电影放映员后,小说一气呵成。张新科:1966年9月出生,驻马店市上蔡县人,留德博士,二级教授,博士生导师,徐州工程学院党委书记、著名作家。

走得再远也走不出对故乡的眷恋

——专访驻马店籍著名作家张新科

    张新科

□全媒体记者李贺建文/图

几年前,《天中晚报》连载了被誉为中国版的《辛德勒的名单》的长篇小说《远东来信》。小说呈现出二战期间三万多名犹太难民逃亡到中国,身处日寇蹂躏的中国人冒死拯救他们的一段鲜为人知的真实历史,歌颂了中华民族的大仁大爱。故事情节跌宕起伏,引人入胜,《远东来信》的连载让众多驻马店的读者知道了著名作家张新科。

读者也许不知道,为了这部小说,作者倾注了18年的心血,遍访8个国家实地采访、采风。让更多人没想到的是,写出这部长篇作品的人不仅是我们驻马店市上蔡县人,同时还是留德博士,二级教授、博士生导师,徐州工程学院党委书记,算得上我们驻马店人的骄傲。

天遂人愿,11月29日,趁着张新科文学创作研讨会召开之前的间隙,记者有幸见到了心慕己久的著名作家张新科。和记者想象中的一样,他是那样的和蔼可亲,亲切健谈,说起历历往事,就仿佛在谈昨天刚发生的事情似的。

  读万卷书 文学梦悄然萌发

“小时候,我家住在上蔡高中(现上蔡一高)校园西边的瓦房里。父亲喜欢写写画画,写过《李斯传》,也要求我多读书。我父亲当时在上蔡高中当校长,所以我可以和老师一样去学校图书馆看书。当时小学和初中课程简单,可以有大量的时间读书。那时候读书上瘾,不知疲倦,到了不可一日不读书的程度。除了读书,我还爱听大鼓书。一听说哪儿有说书的,饭可以不吃,书不能不听。看景不如听景,同理看书不如听书,听的过程让人有无限的想象空间。上蔡县有个人称‘瞎平心’的说书人,他能模仿各种人物的声音,说起书来,栩栩如生。他说过《战上海》,他说上海的房子高过树梢,他还说黄浦江边的灯泡五颜六色,照在黄浦江里波光粼粼。那时,我们这里还是一根线一个灯泡,所以不可想象,以至于我上大学后的第一个暑假就跑到了黄浦江边。说书对我的影响还是挺大的。我父母都喜欢看戏,他们看戏也爱带上我。一来二去,我也喜欢上了戏曲。每句戏词都是经过千锤百炼打磨出来的,语言精当有味。看电影,对,看电影!那时我家离电影院不远,一毛钱一张电影票,有些电影看十遍八遍都看不够。这些爱好,深深影响了我后来的文学创作。我的父亲当了40年高中校长,桃李满天下,常有学生来看他。我们家经常高朋满座,他们谈论的话题天南海北,这开阔了我的视野。”对记者说起最早的文学启蒙时,张新科侃侃而谈。

上初中、高中时,张新科的文科、理科、体育是均衡发展的。他在上初中、高中的时候当过学校篮球队队长,也参加过各种各样的运动会,拿过6年初中、高中短跑100米赛的全县冠军。这为他以后艰辛的文学创作之路打下了良好的身体条件。他说,现在他除了工作外,每天雷打不动写作到深夜而不觉疲惫,这多亏了他年轻时喜欢跑步、打篮球等体育运动。

张新科的文科和理科成绩都很优秀。高考的时候,他3个学科都可以报,体育老师鼓动他去考体育院校,文科老师想让他读文科,理科老师说上理工科也不错。但真正影响他的还是在加拿大留学、工作的姐姐,她说你还是学理工科吧,当时有句话叫做:“学好数理化,走遍天下都不怕”。

张新科1984年以优异的成绩考上了南京理工大学,但是他对文学的喜爱并没有按下暂停键。大学期间,他统筹兼顾,不敢浪费一分一秒的时间,白天学数理化,晚上读小说,还进行文学创作,写好后就往《扬子晚报》《现代快报》投稿,每一次稿件变成铅字都让他欣喜不已,也让他信心大增。那时候文学创作在全国是热潮,能写能画的人到哪儿都受人尊重。后来他在上海理工大学和同济大学读研究生,到德国汉堡国防大学读博士,虽然读的都是教育学,但文学一直陪伴着他也温暖着他。

  行万里路 让他的写作具有了国际视角

张新科是1993年我国公派到德国读博士的学生,那一年全国公派留学生25人,他是其中之一。从上蔡到南京,从南京到上海,从上海到德国汉堡,东西文化、南北交融的经历使他看问题具有了国际视角。

他在欧洲待的时间加起来有8年,除学专业外,剩余的时间全部用在读书、游历和文学创作上。欧美著名作家的小说他都读过,这些作家的故乡他都去过。读过他们的作品再看他们的故居,让他对作品有更深的理解和领悟。张新科说,他走遍了德国16个州,可以说,他比很多德国人还要了解德国。他说有时候,他在上蔡写作时,会想到威尼斯、巴黎、佛罗伦萨;有时侯,他坐在欧洲某个国家的城堡里,一边喝着咖啡,一边创作,而创作的题材却是中国的故事。

张新科真正开始写长篇小说的动机,是他在德国偶然看到了一些犹太人的材料,这些材料是关于犹太人逃难到上海的事情。当时中国正在抗击日本侵略者,却毫不犹豫腾出地方安置犹太难民,事情很是感人。张新科意识到这是个重要题材,写好后能够为祖国争光。为了搜集材料,他几乎走遍了整个欧洲,到过欧洲各地的二战纪念场馆、博物馆与集中营,搜集和整理了大量的历史档案资料。出于对历史的敬畏,他在留德期间,虽然搜集到了大量素材,却始终没敢动笔。回国后,他多次到上蔡、开封等地采访,又多次去了上海,走遍了犹太人当年待过的码头、住地、教堂等,拜访了许多当年与犹太人比邻而居的上海老人们。

“写这本书时,我只有一个想法,就是让全世界都知道,在二战期间,中国人民在自己遭受日本侵略者迫害和屠杀的时候,还在无私地庇护着大批犹太难民。”张新科说。

张新科著就了35万字长篇小说《远东来信》,填补了二战期间犹太人在中国的世界文学空白。专家们认为,无论是从内容还是到写作,这都是一部震撼人心的扛鼎之作。

2019年10月19日,张新科创作的50万字长篇小说《渡江》大型研讨会在江苏常州金坛举行。他说,50万字长篇小说《渡江》是“英雄传奇三部曲”系列小说的收官之作,小说重点描写了渡江先遣小组秘密开展情报搜集、物资筹备和敌后策反工作的情况,以及与国民党谍报部门之间惊心动魄的残酷暗战。《渡江》的创作是在《远东来信》《苍茫大地》《鏖战》的基础上形成的,张新科完成了对红色经典的再造,英雄传奇三部曲《苍茫大地》《鏖战》《渡江》崇高美、文学性、历史性、传奇性兼具。

   走得再远 也走不出对故乡的眷恋

到目前为止,张新科去过40多个国家和地区,国内的城市就更多了。但是他的文学创作大都是以家乡上蔡为背景。他创作的小说《天长夜短》,被国内许多报刊杂志抢着连载。小说写了一个上蔡县的电影放映员,他的一生反映社会的变迁、农村的变化,是很感人的一部作品。为了写这部小说,他回到老家上蔡,还到江苏、安徽、山东等地去采访电影放映员。张新科采访了上百个电影放映员后,小说一气呵成。在《十月》首发后,很多读者或写信或致电称在小说中找到自己的影子。这也是张新科说的写什么东西都得写得像,才容易引起读者共鸣。

“咱驻马店出位叱咤风云的杨靖宇将军,为将军立传一直是我的一个心愿。目前以杨靖宇将军为原型的长篇小说《山河传》已经写了20多万字,明年应该可以完成。这也算是我为家乡做的一点贡献吧。”张新科说。

“不管走多远,最后还是得回到原点。”张新科说,“我的原点就是上蔡,我生于斯长于斯,这里有我的至亲家人,这里有我最纯真、最美好的童年记忆。所以,在我写作的时候,心里总是装着我的故乡上蔡。”

最近两个月,喜讯频传,张新科的长篇小说《鏖战》获得江苏省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖,短篇小说《大庙》获2019年茅台杯《小说选刊》年度大奖,可谓是双喜临门。祝愿张新科在以后的岁月里能写出更多、更好的作品。

   张新科:1966年9月出生,驻马店市上蔡县人,留德博士,二级教授,博士生导师,徐州工程学院党委书记、著名作家。徐州市作家协会主席,江苏省作家协会文学工作者职业道德委员会副主任,江苏欧美同学会副会长。在《当代》《十月》《钟山》《中国作家》《长江文艺》等文学刊物发表和出版小说三百余万字。

代表作有《远东来信》《鏖战》《渡江》《苍茫大地》《鲽鱼计划》等。作品多次被《小说月报》《小说选刊》《长篇小说选刊》等选登。江苏省紫金山文学奖、江苏省精神文明建设“五个一工程”奖、第十届茅台杯《小说选刊》年度大奖、海外文摘长篇小说奖得主。多部作品被改编成影视剧、广播剧、话剧和戏剧。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部